(812) 335-01-64

КОЛЬЦА

Откройте для себя
все представленные кольца
и сделайте свой выбор

Разновидности ювелирных крестов

История креста неотделима от христианства. Последователи Иисуса, принявшие крещение, носили крестик на груди, тем самым показывая свою принадлежность к религии. Однако со временем крест перестал быть исключительно религиозным символом. В последнее время он используется как основа для создания ювелирных украшений. Эксклюзивные кресты из драгоценных металлов носят в качестве декоративных подвесок, не придавая им божественного значения.

Украшение или оберег?

Для многих людей крестики являются символом принадлежности к христианству, а также нательным оберегом. Во все времена считалось, что постоянное ношение крестика способно уберечь от злых глаз, болезней, наговоров. Первые крестики изготавливались из древесины, чуть позже появились металлические аналоги.

Развитие ювелирного дела сказалось и на изготовлении крестиков. За основу стали браться благородные металлы – золото и серебро. При создании изделий для знатных особ и представителей королевских семей их дополнительно украшали драгоценными камнями. И если первые крестики действительно соответствовали понятию «оберег», были небольшого размера и не имели материальной ценности, то их ювелирные аналоги обрели роль украшений, а также символов достатка обладателя.

Какими бывают крестики?

Оригинальные кресты могут быть 2 видов:

  • с распятием и надписью «Спаси и сохрани» и другими символами;
  • обычное изделие без дополнительных элементов.

Крестики с распятием считаются исключительно христианским оберегом. Их носят люди, которые прошли обряд крещения. Крестик, освещенный в церкви или храме, должен быть простым. Каноны Православной церкви призывают отказаться от крупных изделий, украшенных многочисленными драгоценными камнями.

Эксклюзивные крестики без распятий и надписей могут быть использованы в качестве аксессуаров и украшений при создании того или иного образа.

Материалы для изготовления крестиков

Мастера ювелирного дела используют различные материалы для создания крестов. Если речь идет о классическом церковном украшении, то за основу берется золото (белое или желтое) и серебро. Такие изделия имеют небольшой размер. Они изысканно смотрятся на цепочке, подходят для носки и мужчинами, и женщинами.

Декоративные кресты также изготавливаются из благородных металлов, но дополнительно декорируются:

  • драгоценными камнями;
  • сплавами;
  • эмалью.

Стильно смотрятся кресты из белого золота, украшенными бриллиантами. Они могут стать частью композиции для вечернего выхода в свет или отдельным украшением. Среди молодых женщин популярны украшения, покрытые цветной эмалью, которые уместно носить в будние дни.

Выбирая крестик из многообразия представленных вариантов, главное помнить о том, какое предназначение ему уготовано. Если это подарок на крестины, то лучше отдать предпочтение классическим изделиям с распятием и минимумом декоративных элементов. При выборе крестика в качестве аксессуара, стоит обратить внимание на крупные изделия с россыпью драгоценных камней.